ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ÿíâàðÿ 2020 04:31


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

15.06.2008 05:28

Если захотим

Можем, если захотим. Откуда все взялось — и командное движение, и прессинг, и взаимопомощь в защите? В любом случае все начинается с обороны, и, когда подтянули этот элемент, все начало получ......

14.06.2008 13:51

Пара нот из-за такта

Схлестнулись не по-детски. Случилось это в ночном поезде Москва — Питер, в котором я оказался через полтора часа после окончания матча в Инсбруке. Оппонентом моим был человек, с которым мы об......

10.06.2008 23:41

Дождались

Авантюра должна иметь хоть какой-то запас, иначе она обречена. Про центр обороны — что старый, что новый — не говорил только ленивый, во всех контрольных матчах именно по центру исходил......

10.06.2008 01:32

Оранжевое покрытие

Для меня Евро-2008 начался со второго гола голландцев. Нет, все было и в предыдущие дни — первый гол, первая травма, первый пенальти, первые слезы, первая судейская ошибка, первая неудача фав......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

17.06.2008 11:30

Слово и воробей

Не знаешь, куда попадешь. Право, не хотел: есть вещи поважнее работы комментаторов, надо было дождаться паузы, чтобы сообща обсудить. Однако вырвалось невольно, под впечатлением. После чего мне досталось — где-то по делу, а где-то и нет. Объясниться, однако же, стоит.

Дуэт Стогниенко — Талалаев считаю одним из лучших, ребята мне определенно симпатичны, о чем как-то писал в футбольном «Советском спорте» в прошлом году. Это был конкретный заказ — после каждого тура чемпионата России «комментировать комментаторов», и понятно, что сентенциями «этот хороший, а тот еще лучше» было не обойтись — жанр такой. А люди-то, в принципе, если не близкого круга, то одной сферы. Обидеть легко, а в глаза смотреть надо — меня так учили. Иногда встречи получались не самые приятные. Но не с вышеупомянутыми коллегами.

Даже самые плохие комментаторы бывают интереснее нашего внутреннего футбола. Стогниенко и Талалаев или лучше, или адекватны (если футбол хороший). Я и сейчас не подвергал сомнению их профессионализм, если внимательные читатели это заметили. Но с талантливых больше спросится: на мой взгляд, по части болельщицких эмоций в репортаже из Зальцбурга был перебор, для этого дуэта не характерный.

Негоже профессионалу быть круче болельщика в баре. Тогда он не комментатор, а шоумен. Тоже замечательная профессия, но из другой области. Хотя кому-то может нравиться и такой способ общения (латиноамериканский и южноевропейский стили — особая статья). Я же чувствовал себя во время репортажа с «Вальс Зиценхайма»… ну примерно как во время «разогревающего» концерта в «Русском доме» в Зальцбурге. Наверное, здорово, но не мое, уж извините.

Ну да ладно. Есть примеры действительно вопиющие, но о них как-нибудь после. К тому же к профессии этой, которая постепенно становится «просто профессией», а не уделом только харизматических личностей (по трактовке Василия Уткина в нашей с ним беседе), отношусь с глубоким уважением и даже пиететом. Сам я, к слову, являлся достаточно средним ее представителем, хотя и был в свое время отлучен от микрофона с формулировкой «слишком интеллигентен». Что давало некий повод для гордости, но объект для подобного комплимента не слишком подходящий.

Кстати, надо бы поговорить о том, как идут дела на Евро у бригады «НТВ-плюс». С ними даже ругаться интересно. Хотя какой-то одной безусловной фигуры сейчас нет и в принципе не может быть. Что ни хорошо и ни плохо, а просто констатация факта.

А футбол между тем все лучше и лучше. Даже со швейцарцами и австрийцами жаль расставаться, не говоря уже о чешской сборной. Одно утешение: Чех и компания стали полноправными соавторами самого драматичного и забойного (на этот момент) спектакля, хотя для поклонников чешской сборной это был ужас в чистом виде. Но турки-то каковы! Живо напомнили самих себя шестилетней давности, только теперь на евроуровне.

Удаленный Волкан Демирель уходил с поля как одинокий герой боевика, чьи усилия может оценить только спасенное им человечество. Зрелище не требовало никаких комментариев.

Смотрим дальше. И слушаем.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100