ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 ÿíâàðÿ 2020 09:02


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

18.06.2008 12:40

Дьявол в мелочах

Если попытаться вывести некий алгоритм перед последним матчем нашей сборной в групповом турнире, то он выводит, скорее всего, на результативную ничью. Может быть, даже со счетом 2:2, с голом Ибраги......

17.06.2008 11:30

Слово и воробей

Не знаешь, куда попадешь. Право, не хотел: есть вещи поважнее работы комментаторов, надо было дождаться паузы, чтобы сообща обсудить. Однако вырвалось невольно, под впечатлением. После чего мне дос......

15.06.2008 05:28

Если захотим

Можем, если захотим. Откуда все взялось — и командное движение, и прессинг, и взаимопомощь в защите? В любом случае все начинается с обороны, и, когда подтянули этот элемент, все начало получ......

14.06.2008 13:51

Пара нот из-за такта

Схлестнулись не по-детски. Случилось это в ночном поезде Москва — Питер, в котором я оказался через полтора часа после окончания матча в Инсбруке. Оппонентом моим был человек, с которым мы об......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

19.06.2008 11:32

Это было красиво

Не с чем сравнивать, потому что такой игры сборной я не видел давно. Может быть, лет двадцать. Это честное признание, и тут, думаю, со мной с удовольствием согласятся даже все участники предыдущих европейских и мировых финалов. Прогнозист, слава богу, из меня оказался плохой, но есть хотя бы два наших «заказанных» мяча, которые и оказались единственными.

Бывают матчи главные, а бывают знаковые. Два предыдущих говорили только о том, что нашу сборную может повернуть в любую сторону. Особенно в одной восьмой, чем, по сути, и являлся последний матч в группе. В подобной ситуации, как правило, начинали дрожать коленки, а по ходу проявлялись не лучшие, а худшие качества как отдельных футболистов, так и всей сборной в целом. Это при том, что состав был приличный, а поддержка тоже была неслабая.

И вот прорвало по полной программе. Соперник был мотивирован не меньше, в крайнем случае ему можно было ориентироваться на ничью, но шведы, похоже, не ожидали такого тотального футбола. Он был именно тотальный, с полной самоотдачей каждого и нацеленностью на командный маневр. По командному движению с этим футболом, продемонстрированным сборной России, на нынешнем Евро могли сравниться только его первооткрыватели, то есть голландцы. Которым здесь пока что вообще равных нет и с которыми нам и придется сойтись в четвертьфинале.

То ли шведы были такие не очень готовые, то ли мы такие классные, но факт в том, что очень приличную сборную Лагербека сборная Хиддинка переиграла вчистую. То, что она может перебегать, можно было не сомневаться. Но чтобы еще и не дать возможности сопернику поднять голову — это дорогого стоит. Шведы голову, конечно, поднимали. Но только для того, чтобы снова оказаться под прессом. Он был почти образцовым, похожим на учебное пособие, и очень наглядным. Даже Ибрагимович с Ларссоном (не самые слабые ребята) не сумели из-под него выйти. Хотя и пытались, как могли.

Элементы такого остро современного футбола просматривались в игре сборной России и раньше. Но только моментами. В Австрии попытка навязать свою игру испанцам обернулась авантюрой — их дуэт нападающих, получив свободу, делал с нашими защитниками все что хотел. Грекам пришлось гораздо тяжелее, а шведам и вовсе о свободе приходилось только мечтать. Ибрагимовичу за весь матч вообще не дали ни одного шанса, даже малейшего.

Весь матч провести первым номером невозможно — возникали ситуации, когда было жарко и у ворот Акинфеева. Но всякий раз после паузы снова раскручивался маховик атаки, и если не получался первый темп, то его догонял второй. Здоровья хватило — спасибо Хиддинку.

Это, конечно, и его победа. В квалификации Хиддинка сомнений не было и раньше, но для «полной гибели всерьез» не хватало, возможно, пинка от испанцев. Негоже было так опростоволоситься на глазах всей Европы. Реабилитация состоялась.

Выход из группы — это наша большая российская радость. С точки зрения большого Евро — это частный случай.

Но очень красивый.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100