ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 èþíÿ 2017 01:29


Когда статьи о человеке появляются в нескольких разнопрофильных энциклопедических изданиях, значит, с ним что-то неладно. Со мной имеет место как раз такой случай: пребывая с середины 70-х годов прошлого века (порой одновременно) в разных областях журналистики и просто разных мирах, в каждом чего-то добился, но ни в одном из них полностью своим не стал. Это существование на пограничье, даром что мне всегда легко давались переходы из одной сферы в другую. Может, потому что занимался исключительно тем, к чему есть внутренний интерес, и писал о жизни, а она, как известно, разнообразна. Конечно, подобная ситуация порождала парадоксы: я мог быть одновременно собкором "Спорт-экспресса", телекомментатором, заведующим литчастью в театре и политическим обозревателем в своей газете, чем список не ограничивается.

Соответственно, парадоксы находили продолжение: больше пишу о спорте, а книги -- о театре и кино, играл в футбол (на небольшом уровне, но играл), а какие-то знаки отличия получаю за хоккей, в "Новой газете" имею статус специального корреспондента, а выполняю функции обозревателя, и так во всем. Разнообразие, с одной стороны, есть признак дилетантизма, с другой -- позволяет не терять свежести взгляда (надеюсь). Как не без сарказма после первой нашей с ним беседы заметил великий хоккейный вратарь и тренер, первый чемпион мира Николай Георгиевич Пучков, "ум острый, но поверхностный". Я не обиделся.

РАНЕЕ

29.06.2008 15:42

Памятник бронзе

Для меня чемпионат закончился за три дня до финала. Это непрофессионально и вообще достаточно неожиданно. Может быть, впервые за сорок с лишним лет никакого душевного трепета. Значит, сильно зацепи......

27.06.2008 05:12

Рондо

Очень коротко, за что заранее прошу извинить. Хвалить нашу сборную будем после, по общему итогу. Она этого заслуживает сполна. Но есть конкретный матч, который нужно оценивать по гамбургскому счет......

26.06.2008 10:35

Новый стандарт

Смотрю на немцев с турками, по-своему замечательный полуфинал, а думаю о наших с испанцами, и заранее переживаю. Забытое чувство, спасибо, что дали ребята повод. Стандарт последних лет: первую поло......

23.06.2008 15:26

После праздника

Целый день слушал рассказы приятелей, знакомых, а также не очень знакомых людей о том, как и где они встречали воскресное утро. Большим разнообразием впечатления не отличались, причем это касалось......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Возрождения страны потс

Если Испания побеждает в финале, а в Москве не слышно ни одного автомобильного клаксона, вручается ли ей кубок?

Вручается, хотя по всем внешним признакам для большинства россия......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Футбольный театр

01.07.2008 15:03

Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озон присутствует. Добавила его (и очень прилично) испанская сборная, тут ни убавить, ни прибавить. Все справедливо, все очень логично, все даже слишком правильно.

На этом долгом чемпионате некоторые команды прожили несколько жизней. Больше всего жаль тех, кто сгорел ярко и стремительно, голландцам тут никто не соперник; цена известна – наше с вами новое ощущение российского футбола как позитивного явления, к чему еще надо привыкнуть, желательно без истерии и последствий в виде консервирования успеха. Вопросов остается много, главным по-прежнему является «что это было?», ответы начнут появляться по ходу, в процессе самой жизни.

На аналитику слабая надежда, Хиддинк все уже вроде рассказал, новых откровений ждать не приходится, влияние Евро на внутреннюю жизнь российского футбола проявится к осени, привыкать надо постепенно, с перерывом, не пытаясь с ходу выносить приговор и впадать в крайности (это я себя уговариваю). Можно было начинать сначала, объявив «Рубин» весенним чемпионом, можно вести параллельный зачет, но пусть идет, как идет.

Из последних любопытных сопоставлений весьма перспективна для легкой интриги реплика Дика Адвоката по поводу игры сборной, списанной с «Зенита», и его же сожаление по поводу того, что никто этого не замечает. Дик есть Дик – даже если это и имеет место, лучше бы сказали другие, некоторая ревность явно присутствует. Слишком небольшой был разбег для празднования победы в Кубке УЕФА, всего-то пару недель, после чего потрясающий успех клуба накрыла другая волна. Не то что у ЦСКА, у которого в запасе было три года. Может, это даже и к лучшему, что накрыло – почивать на лаврах питерцам не придется.

Справедливости ради скажу, что камешек в огород Адвоката первым бросил Хиддинк, в подробностях обрисовав картину исхода из сборной Павла Погребняка. В данном случае это та простота, которая хуже воровства – кто его знает, на какие высоты занесет на этот раз Романа Павлюченко, а налаживать отношения с обиженным (несправедливо) Погребняком, как и со всем «Зенитом», у которого собственная гордость, теперь придется непросто. А времени всего-то до сентября.

Где кто будет в это время, доподлинно неизвестно. Ситуация с Андреем Аршавиным - беспокоит. Мутная она какая-то, что не очень перспективно. Уйти задешево (15 миллионов евро – не деньги для клуба) – плохо, остаться задорого – еще хуже, да еще вопрос, куда звездному бедолаге податься. Андрей оказался самым трезвым в оценке как последнего матча, так и всего чемпионата, к себе он относится тоже достаточно трезво, опасность перехода с положения первого парня на деревне на другой статусный уровень понимает, цена вопроса тут не самое главное, наверное. Выбор слишком тяжелый, каждый шаг надо просчитать, одна ошибка – год потерян. А то и не один.

Ну да ладно, разберется человек, дай-то бог. А испанцы пусть еще погуляют. Заслужили. Впервые на моей памяти их сборная играла лучше, чем «Барселона» или «Реал», вместе взятые. Раньше было наоборот, что воспринималось совершенно естественно. А финал в Вене – прямо бальзам на раны национального самосознания, духоподъемная победа.

И уходить никуда не надо.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100