ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 äåêàáðÿ 2017 06:26

 

Звезда

— 20.05.08 18:46 —

ТЕКСТ: 08EURO.RU

ФОТО: ФОТО: MUZYKA.INTERIA.PL

Опытный форвард сборной Польши Мацей Журавский в матчах за сборную всегда мотивирован и старается как можно скорее острым пасом найти партнёра по атаке. Пусть карьера 31-летнего футболиста близится к закату, но неудачно сыграть на первом в истории Польши и, вероятно, лично для него последнем первенстве Европы он не имеет права.

Свой путь в большой футбол начал в команде «Варта» из родной Познани. Первым тренером Мацея был его отец Анджей Журавский. Однако, несмотря на это обстоятельство, впервые Журавский получил право выйти в основном составе команды на матч чемпионата страны лишь на пятый сезон пребывания в клубе. Долгожданный дебют состоялся 31 апреля 1994 года в игре против «Видзева» (Лодзь). Но тот год стал для команды крайне неудачным, так как по итогам турнира «Варта» отправилась во вторую лигу, а еще через год и вовсе в третью. Причем Журавский особо ничем не выделялся среди остальных игроков. После этого оставался в команде еще два с половиной сезона, наконец начав забивать, чем помог команде вернуться во вторую лигу, но весной 1997/98 года перебрался в «Лех».

Здесь у Журавского дела пошли куда лучше. Впервые выйдя на поле в составе своей новой команды 8 марта 1998 года в матче против КСЦО из Островице-Свитокржыски, завершившегося вничью – 1:1, с ходу отметился голевой передачей Томашу Аугустиняку. В том сезоне Мацей отыграл 17 матчей и забил 2 гола. В следующем году Журавский составил ударный тандем форвардов со своим партнером по атаке Петром Райссом. Именно во многом благодаря им клуб стремительно поднималась вверх по турнирной таблице. Но вскоре Райсс покинул «Лех», и все надежды команды на удачный исход в каждом отдельном матче и в том или ином турнире были связаны с игрой Журавского. Однако добиться чего-либо с командой Мацей так и не смог.

Вскоре Журавский попал в поле зрения тренеров национальной команды. И 10 ноября 1998 года Мацей впервые примерил на себя футболку сборной страны в товарищеском матче против Словакии (3:1). Журавский вышел на поле на 75-й минуте и, что символично, заменил своего бывшего партнера по «Леху» Петра Райсса, также дебютировавшего в национальной команде.

Между тем, проведя в «Лехе» еще два с половиной сезона, весной 2000 года Мацей перешел в один из сильнейших клубов страны – краковскую «Вислу». И уже на следующий год Журавский добился вместе с командой первых для себя больших побед, выиграв чемпионское звание и кубок страны. Довольно удачно выступила «Висла» в том году и в Кубке УЕФА, где сумела оставить за бортом соревнований испанскую «Сарагосу».

В сезоне-2001/02 Мацей становится безоговорочным лидером атак «Вислы» и лучшим бомбардиром Ekstraklasa. В 27 матчах чемпионата Польши Журавский забил 21 гол. Всего же в том году он забил 31 мяч. Наиболее удачным и памятным для Журавского наверняка стал матч против ГКС из Катовице, в котором он пять раз поражал ворота соперника. Вообще же на пару со своим партнером по нападению Томашем Франковским в том сезоне они наколотили 50 голов. С блеском продемонстрировал свои забивные способности Журавский и в сезоне-2002/03. К этому времени Мацей успел также выиграть два кубка страны и три чемпионских титула.

Помог «Висле» своими голами Журавский и в Кубке УЕФА, где команда прошла «Парму» и «Шальке» и лишь в 1/16 финала вынуждена была уступить дорогу римскому «Лацио». По итогам 2002 года Мацей был признан лучшим футболистом Польши. Стало понятно, что рамки внутреннего чемпионата Журавский перерос, а потому ему требуется проверка своих бомбардирских качеств за рубежом.

Журавский был включен в заявку на чемпионат мира в Японию и Южную Корею в 2002 году. На турнире провел все три матча, но лавров с командой не снискал. Не сумел забить и сам, хотя в матче против США имел прекрасную возможность поразить ворота соперника, но не реализовал пенальти.

В июле 2005 года руководство «Селтика» опередило своих коллег из голландского «Аякса» и договорилось с «Вислой» о переходе Мацея в шотландский клуб, с которым польский футболист подписал трехлетний контракт. Только появившись в команде, Журавский с первых матчей буквально очаровал местных болельщиков. От них-то Мацей и получил прозвище «волшебник» за свое умение регулярно поражать ворота соперника и неординарную технику. Вскоре Журавский переписал и один из рекордов шотландской премьер-лиги. Так, 19 февраля 2006 года Журавский стал автором «покера» в матче против «Данфермлайн Атлетик», завершившемся крупной победой «Селтика» – 8:1. К слову, в том же месяце Мацей был признан лучшим игроком февраля.

Принял участие во всех трёх матчах сборной на ЧМ-2006 в Германии, но ни разу не сумел отличиться. В последний день зимнего трансферного окна 2008 года покинул «Селтик», в котором перестал попадать в основной состав. За £500 тыс. был куплен греческой «Лариссой».

Взрывной форвард с хорошим голевым чутьем. Предпочитает действовать на скорости, бьет с обеих ног. Очень техничный футболист, агрессивен вблизи штрафной соперника и всегда нацелен на ворота.

В отборочных матчах к Евро-2008 провёл 13 матчей, но забил лишь однажды. Единственный гол Журавский забил армянам в домашнем матче (1:0). Возможно, он ещё «выстрелит», причём в совсем неожиданный для соперников момент.

 
ГРУППА B

В Н П М О
Хорватия 3
0
0
4-1
9
Германия 2
0
1
4-2
6
Австрия 0
1
2
1-3
1
Польша 0
1
2
1-4
1
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100