ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àâãóñòà 2020 13:09


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

10.06.2008 14:22

Сплавили «скуадру»

Я еще вернусь к первым двум (скучным, если положа руку на сердце) дням на Евро, но теперь есть вещи поважнее, которые нужно сказать прямо сейчас. А именно:

Будь ты проклят, Петер Фрёйдфельд!......

09.06.2008 23:45

4-0 в пользу опыта

Писать про этот чемпионат мало, но часто не получается. Выводы какие-то радикальные и обосновывать приходится по часу.

Слава Богу, начался футбол и тут все как-то более или менее очевидно. За то, ......

07.06.2008 15:31

Это Первый

Один знакомый на днях спрашивал, как ему отучить даму сердца смотреть «Дом-2». Поскольку самый очевидный совет – выгнать эту дуру и найти себе нормальную девушку – он отверг......

22.05.2008 20:20

Ясли для чемпиона

Помню, в мае 1999 года при взгляде на таблицу чемпионата России открывалась следующая картина: все команды сыграли пять матчей, «Спартак» -- восемь. С таким багажом он, естественно, зан......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

28.05.2008 11:05

Преимущество сомнения

Кажется, даже ленивые уже прочитали комментарий Владимира Маслаченко о происходящем в сборной России и высказались в духе: «Ну, Никитич, совсем уже!»

Готов признать, что такая реакция выглядит логичной, если смотреть на все поверхностно. С определенной точки зрения -- например, таковой среднего голландца, который открыл сайт Всемирной федерации футбольной статистики и смотрит «как там наши» (его, голландские «наши»), -- кажется: опа -- пришли Хиддинк и Адвокат и подняли русский футбол.

Между тем Маслаченко совершенно прав.

Даже если не каждый пункт его комментария на 100% истинен, он, тем не менее, совершенно прав, делая его.

Вспомним бессмертного Хармса: «Как новая идея огорошивает человека, к ней не подготовленного».

К несчастью, многие из наших игроков и тренеров катастрофически не готовы к идее о том, что они… не столь хороши. В одних случаях -- как скажем, у Олега Романцева или Валерия Газзаева -- это более заметно, в других -- невооруженным глазом и не увидишь. Маслаченко всего лишь пытается настроить их на более критичное к себе отношение, дать им то, что в западной культуре называется benefit of the doubt -- преимущество сомнения.

Нельзя забывать, что еще не так давно Георгий Ярцев выводил сборную на чемпионат Европы. Никто его к мэтрам по этому поводу не причислил и миллионов не заплатил. Валерий Газзаев, получив крупнейшие клубные вложения в стране, выиграл и чемпионат России, и Кубок УЕФА. Из полезного он разве что сумел уменьшить употребление обидного прозвища, связанного с усами.

Хиддинк и Адвокат -- всего лишь пара сёрферов, сумевших оседлать две волны: космического увеличения вложений в российский футбол и появления первых талантов после полного отсутствия инфраструктуры в 90-е.

Этого не так мало, но это и не выигрыш Евро-2004 хиленькой Грецией Рехагеля, и не Кубок чемпионов убогого «Порту» Моуринью.

То, что Хиддинк сделал для Австралии, пока сильно превышает то, что он сделал для России. Соотношение его гонораров явно обратное. О репутации Адвоката вообще молчу.

А уж сколько эти двое из ларца «подняли» денег! Для алчной голландской натуры -- помните бальзаковского Гобсека? тоже, между прочим, из этих -- щедрая Россия идеальна, но давайте все-таки не терять почву под ногами.

Если мы все будем уверены в собственной непогрешимости, выступление сборной в Австрии (до Швейцарии -- этой матери интеллигентской русской эмиграции -- нужно еще дослужиться) пройдет по следующему сценарию.

I. Сборная России:

-- Я участник Евро-2008!

Сборная Испании:

-- А по-моему, ты mierda!

(Сборная России стоит 80 минут, потрясённая этой новой идеей, и падает замертво. Ее "выносят" -- 0:3.)

***

II. Немного другой состав сборной России:

-- Я участник Евро-2008!

Сборная Швеции:

-- А по-моему, ты skit!

(Сборная России тут же побледнела, как полотно,

И как тростинка закачалась,

И неожиданно скончалась.

Ее "выносят" -- 0:2.)

***

III. Сборная Греции:

-- Я чемпион Европы!

Андрей Аршавин:

-- А по-моему, ты говно!

(Сборная греции, тяжело дыша, так и "села" -- 0:1.

Ее неожиданно выносят с турнира.)

***

IV. Хидинк:

-- Я тренер сборной России!

Роман Абрамович:

-- А по-моему, ты тренер «Челси»!

(Болельщики не сказали больше ни слова и тяжело рухнули на пол.)

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at gazeta@gazeta.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100