ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ÿíâàðÿ 2020 04:27


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

10.06.2008 14:22

Сплавили «скуадру»

Я еще вернусь к первым двум (скучным, если положа руку на сердце) дням на Евро, но теперь есть вещи поважнее, которые нужно сказать прямо сейчас. А именно:

Будь ты проклят, Петер Фрёйдфельд!......

09.06.2008 23:45

4-0 в пользу опыта

Писать про этот чемпионат мало, но часто не получается. Выводы какие-то радикальные и обосновывать приходится по часу.

Слава Богу, начался футбол и тут все как-то более или менее очевидно. За то, ......

07.06.2008 15:31

Это Первый

Один знакомый на днях спрашивал, как ему отучить даму сердца смотреть «Дом-2». Поскольку самый очевидный совет – выгнать эту дуру и найти себе нормальную девушку – он отверг......

22.05.2008 20:20

Ясли для чемпиона

Помню, в мае 1999 года при взгляде на таблицу чемпионата России открывалась следующая картина: все команды сыграли пять матчей, «Спартак» -- восемь. С таким багажом он, естественно, зан......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

28.05.2008 11:05

Преимущество сомнения

Кажется, даже ленивые уже прочитали комментарий Владимира Маслаченко о происходящем в сборной России и высказались в духе: «Ну, Никитич, совсем уже!»

Готов признать, что такая реакция выглядит логичной, если смотреть на все поверхностно. С определенной точки зрения -- например, таковой среднего голландца, который открыл сайт Всемирной федерации футбольной статистики и смотрит «как там наши» (его, голландские «наши»), -- кажется: опа -- пришли Хиддинк и Адвокат и подняли русский футбол.

Между тем Маслаченко совершенно прав.

Даже если не каждый пункт его комментария на 100% истинен, он, тем не менее, совершенно прав, делая его.

Вспомним бессмертного Хармса: «Как новая идея огорошивает человека, к ней не подготовленного».

К несчастью, многие из наших игроков и тренеров катастрофически не готовы к идее о том, что они… не столь хороши. В одних случаях -- как скажем, у Олега Романцева или Валерия Газзаева -- это более заметно, в других -- невооруженным глазом и не увидишь. Маслаченко всего лишь пытается настроить их на более критичное к себе отношение, дать им то, что в западной культуре называется benefit of the doubt -- преимущество сомнения.

Нельзя забывать, что еще не так давно Георгий Ярцев выводил сборную на чемпионат Европы. Никто его к мэтрам по этому поводу не причислил и миллионов не заплатил. Валерий Газзаев, получив крупнейшие клубные вложения в стране, выиграл и чемпионат России, и Кубок УЕФА. Из полезного он разве что сумел уменьшить употребление обидного прозвища, связанного с усами.

Хиддинк и Адвокат -- всего лишь пара сёрферов, сумевших оседлать две волны: космического увеличения вложений в российский футбол и появления первых талантов после полного отсутствия инфраструктуры в 90-е.

Этого не так мало, но это и не выигрыш Евро-2004 хиленькой Грецией Рехагеля, и не Кубок чемпионов убогого «Порту» Моуринью.

То, что Хиддинк сделал для Австралии, пока сильно превышает то, что он сделал для России. Соотношение его гонораров явно обратное. О репутации Адвоката вообще молчу.

А уж сколько эти двое из ларца «подняли» денег! Для алчной голландской натуры -- помните бальзаковского Гобсека? тоже, между прочим, из этих -- щедрая Россия идеальна, но давайте все-таки не терять почву под ногами.

Если мы все будем уверены в собственной непогрешимости, выступление сборной в Австрии (до Швейцарии -- этой матери интеллигентской русской эмиграции -- нужно еще дослужиться) пройдет по следующему сценарию.

I. Сборная России:

-- Я участник Евро-2008!

Сборная Испании:

-- А по-моему, ты mierda!

(Сборная России стоит 80 минут, потрясённая этой новой идеей, и падает замертво. Ее "выносят" -- 0:3.)

***

II. Немного другой состав сборной России:

-- Я участник Евро-2008!

Сборная Швеции:

-- А по-моему, ты skit!

(Сборная России тут же побледнела, как полотно,

И как тростинка закачалась,

И неожиданно скончалась.

Ее "выносят" -- 0:2.)

***

III. Сборная Греции:

-- Я чемпион Европы!

Андрей Аршавин:

-- А по-моему, ты говно!

(Сборная греции, тяжело дыша, так и "села" -- 0:1.

Ее неожиданно выносят с турнира.)

***

IV. Хидинк:

-- Я тренер сборной России!

Роман Абрамович:

-- А по-моему, ты тренер «Челси»!

(Болельщики не сказали больше ни слова и тяжело рухнули на пол.)

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100