ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ÿíâàðÿ 2020 05:59


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

10.06.2008 14:22

Сплавили «скуадру»

Я еще вернусь к первым двум (скучным, если положа руку на сердце) дням на Евро, но теперь есть вещи поважнее, которые нужно сказать прямо сейчас. А именно:

Будь ты проклят, Петер Фрёйдфельд!......

09.06.2008 23:45

4-0 в пользу опыта

Писать про этот чемпионат мало, но часто не получается. Выводы какие-то радикальные и обосновывать приходится по часу.

Слава Богу, начался футбол и тут все как-то более или менее очевидно. За то, ......

28.05.2008 11:05

Преимущество сомнения

Кажется, даже ленивые уже прочитали комментарий Владимира Маслаченко о происходящем в сборной России и высказались в духе: «Ну......

22.05.2008 20:20

Ясли для чемпиона

Помню, в мае 1999 года при взгляде на таблицу чемпионата России открывалась следующая картина: все команды сыграли пять матчей, «Спартак» -- восемь. С таким багажом он, естественно, зан......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

07.06.2008 15:31

Это Первый

Один знакомый на днях спрашивал, как ему отучить даму сердца смотреть «Дом-2». Поскольку самый очевидный совет – выгнать эту дуру и найти себе нормальную девушку – он отверг, то единственный оставшийся рецепт был – сбить настройку канала ТНТ и сломать на пульте необходимые для настроки кнопки.

В тот вечер сборная России играла товарищеский матч с Литвой, и я вдруг понял, что нам всем нужно так поступить с Первым каналом.

Потому что нетрадиционный менеджмент Первого канала – это один из базовых источников мирового зла наряду с масонами, аль-Кайдой, и таджикскими героиновыми баронами. Все футбольное, что трогает Первый, немедленно обращается в прах, от трансляций чемпионата до товарищеских матчей сборной перед Евро.

С одной стороны, я понимаю чувства нетрадиционного менеджмента Первого канала. Мы же убогие.

Вместо прекрасного снятого за полторы копейки сериала о недолгой, несчастливой и насыщенной жизни российских богачей (чьи квартиры парадоксальным образом уставлены мебелью самой дешевый икеевской линии), мы хотим смотреть, как 22 обладателя сумок Louis Vuitton на колесиках возятся с мячом под флагами своих стран.

Кого интересует игра с сербами? Никого, кроме тех, кто подписывается на газеты, чтоб отслеживать каждый чих сборной в процессе подготовки к чемпионату. Этим все нипочем, они потерпят до ночи, чтобы отсмотреть матч, итоговый счет котого они уже вычитали в сети. Ничего, вон «прямые» трансляции с пятнадцатиминутным опозданием терпели и теперь потерпят.

Футбол – он ведь нерейтинговый телепродукт. Поэтому его нельзя уступить другим каналам ни за что! Но прайм-тайм-то у нетрадиционного менеджмента занят… Правда, иногда он делает нам великую милость: транслирует какой-нибудь июльский матч ЦСКА – «Спартак», но только в 14:00.

Ведь впереди еще чествование очередного артиста советского кино, неожиданно для всех трагически скончавшегося на сто пятьдесят втором году жизни! Ведь на юбилейном вечере почившего артиста обязательно должна выступить толпа не имеющих к нему ни малейшего отношения безголосых певцов и несмешных юмористов, которые, в связи с его кончиной, триумфально продолжают не иметь к нему ни малейшего отношения!

Все это очень важно.

Поэтому мы наслаждаемся футбольным вариантом сиесты в исполнении ведущих клубов страны. Насквозь пропахшие политым в перерыве искусственным газоном «Лужников» матчи завершаются обычно с двумя-тремя голами, забитыми при близком к нулю командном движении, после ошибок опешивших от жары защитников или ослепленных солнцем вратарей. Можно, конечно, во всем винить игроков, да только условия на стадионе настолько невыносимые, что становится жалко даже ЦСКовских бразильцев.

В результате вместо гнева испытываешь досаду за потерянное время, обиду за дискредитацию чего-то априори хорошего и ненависть к Первому за то, что он эту кашу заварил, хотя еще минимум 20 каналов, включая Евроспорт, за эту трансляцию сделают все, что угодно.

Два сезона таких мучений, и теперь вот королевский подарок – матчи будут показывать в 16:00. Говорят, если будем себя хорошо вести, через год будет вообще в нормальное время – как в анекдоте про чай в армии.

Видать кто-то прочухал, что нам наплевать на равное освещение всяких кандидатов и всю эту выборную дребедень, мы готовы сносить удручающее качество их кинопродуктов, но за каждый «убитый» дневной матч, за каждое ночное сидение за часами – «О, через пять минут забьет Зырянов» – мы копим ненависть. Однажды ее накопится достаточно, и мы скажем нетрадиционному менеджменту «К ноге!»

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100