ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àâãóñòà 2020 14:57


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

10.06.2008 14:22

Сплавили «скуадру»

Я еще вернусь к первым двум (скучным, если положа руку на сердце) дням на Евро, но теперь есть вещи поважнее, которые нужно сказать прямо сейчас. А именно:

Будь ты проклят, Петер Фрёйдфельд!......

07.06.2008 15:31

Это Первый

Один знакомый на днях спрашивал, как ему отучить даму сердца смотреть «Дом-2». Поскольку самый очевидный совет – выгнать эту дуру и найти себе нормальную девушку – он отверг......

28.05.2008 11:05

Преимущество сомнения

Кажется, даже ленивые уже прочитали комментарий Владимира Маслаченко о происходящем в сборной России и высказались в духе: «Ну......

22.05.2008 20:20

Ясли для чемпиона

Помню, в мае 1999 года при взгляде на таблицу чемпионата России открывалась следующая картина: все команды сыграли пять матчей, «Спартак» -- восемь. С таким багажом он, естественно, зан......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

09.06.2008 23:45

4-0 в пользу опыта

Писать про этот чемпионат мало, но часто не получается. Выводы какие-то радикальные и обосновывать приходится по часу.

Слава Богу, начался футбол и тут все как-то более или менее очевидно. За то, что называется, и любим.

Пока все с замиранием сердца ожидают матча сборной России, пройдемся галопом по тем, кто уже сыграл. Чтобы не было скучно, вот вам теорема: в первом матче козырной король масти "опыт" принес победу в один мяч, он же в сочетании с вальтом масти «молодость» - в два. Теперь, если к ним добавится еще и дама масти «везение» – играть им в полуфинале.

Несколько лемм.

1) У швейцарцев состав сильнее, чем у чехов.

Причем тем острее это чувствуется по мере отдаления от ворот Чеха – этот сильнее всех в мире, возможно, – не то, что молодого Бенальо. В оброне уже черт его разберет, кто весомее: постоянные участник Лиги чемпионов Маньин, Сендерос и Мюллер или окказиональные Янкуловски, Уйфалуши и Грыгера.

В центре поля у швейцарцев все традиционно неплохо. Подсуетившись натурализировали себе будущую основу серии А – Инлера, Берами, сюда же байерского Барнетту можно добавить (он правда, вопиюще не в форме) которые в сочетании с ветеранами вроде Якина, тащившим на себе, в свое время, сенсационный «Базель» могут многое. Чехи, которые еще не один сезон будут искать нового Недведа в среде аморфных Яролимов да Плашилов, давно отодвинутых подальше европейским мейнстримом.

Наконец, в атаке Фрай как командная единица на порядок весомее Коллера. Коллер «столб» во всех смыслах: и в том, что его не перепрыгнешь, и в том, что «столб» не сможет получить мяч в контратаке, сохранить и отдать точно. А Фрай – швейцарское все. Руководство дормундской «Боруссии», отправившее 35-летнего Коллера на заслуженную пенсию в «Нюрнберг» и купившее на его место Фрая, не даст соврать.

(В этом месте я встал, взвалил свой MacBook Pro на горб и помчался в Real McCoy смотреть французов с румынами – немного лайфстайла этому блогу не помешает, не все же прекрасной мадам Цыбульской :) Кстати, удручающе бессодержательный получился матч. Кажется, мы слегка переоценили французов).

2) Чехи обладают значительно большим опытом совместной игры на крупных турнирах.

Прошли времена, когда чехов экзаменовали, теперь они сами экзаменуют, но чувство такое, как от созерцания ветеранов европейской экономики на Лазурном берегу: у каждого из них по паре миллионов на счету, но что они с ними будут делать?

Так же и чехи, которые впервые в центре внимания оказались в 1996 году. С тех пор у них стабильно сильный состав, который медленно принимал в себя тех игроков, которых мы увидели на поле в субботу. На Евро-2000 появились Янкуловски и Коллер, через четыре года добавились Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Галасек, Плашил, Барош, а на чемпионате мира в Германии – Ковач, Сьонко, Яролим. То есть из новичков на поле появился только Сверкош – автор единственного гола.

Швейцария даже близко такой сыгранностью похвастать не может, хотя Мюллер, Якин, Фрай, Маньин и Барнетта были на чемпионате Европы 2004 года. Но первые двое нынче не на первых ролях, а Маньин тогда был запасным. В любом случае пятеро против дюжины – примерно в два раза чехи и были опытнее.

3) Якоб Кун подкачал с заменами, в отличие от «магуса» Брюкнера.

В отсутствие нео-Недведа гениально сыграл Сьонко (ну, для своего копенгагенского уровня, он, в любом случае – единственный, кто сумел удивить в положительном ключе), защита была на своем уровне, Чех. Но ход встречи очень быстро подсказал Брюкнеру, что нужно что-то менять (выход Сверкоша, не сыгравшего ни разу за сборную, явно не входил в его планы изначально).

В то же время, несмотря на территориальное преимущество угрожающие признаки были и у швейцарской сторон. Однако Кун выбрал сыграть консервативнее – выпустить не Дердийока, который уже даже форму надел, а Якина. Больше того, даже при следующей замене он сделал выбор в пользу Фонлантена. Получается, что Брюкнер своего новичка выпустить рискнул, а Кун, Дердийока, сыгравшего четырежды уже и даже забившего гол – нет.

Вот видите опять коротко не получается. Об остальных матчах позже.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at gazeta@gazeta.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100