ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

14 àâãóñòà 2020 13:48


Недавно сел посчитать, сколько времени уже занимаюсь журналистикой: в Пенсионном фонде, конечно, будут удивлены -- оказалось, без малого вот уже девять лет. Мой первый текст в газете (не в этой, в "Советском спорте") вышел в августе 1999 года и был, как сейчас помню, репортажем с пресс-конференции матча "Сатурн" -- "Крылья Советов".

С тех пор я работал на трех разных языках, в 10 разных странах, на самые разные темы -- от пластических операций, подозреваемых у миссис Бекхэм, до роста ВВП Бразилии, России, Индии и Китая, -- написал более 1000 статей, заметок, интервью, обзоров, рецензий, колонок, памфлетов, воззваний, пресс-релизов и бог знает чего еще.

Конечно, большинство знает меня в качестве "того чувака, который транслировал футбольный матч на "Газете.Ru" и его уволили за "комментарии" (формулировка отца русского web-2.0 Йована Савовича). Но вы ведь вряд ли удивитесь, узнав, что я "еще и крестиком вышивать умею", не так ли?

В последние несколько лет я мало писал о футболе. Однако даже в год, когда я твердо решаю, что смотреть его буду по минимуму, ограничиться меньше чем 10 000 минутами не получается. Если к этому прибавить еще и те 200 минут в неделю (или еще 10 000 минут в год), которые я обычно провожу на поле сам, то получится, что не классическая музыка, не театр, не литература, а все еще футбол -- мое главное увлечение в жизни.

Ну и, как следствие, я вернулся. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. И я все еще не "просто ненавижу большинство людей", но и не успокоюсь, пока вы не узнаете их всех поименно.

РАНЕЕ

10.06.2008 14:22

Сплавили «скуадру»

Я еще вернусь к первым двум (скучным, положа руку на сердце) дням на Евро, но теперь есть вещи поважнее, которые нужно сказать прямо сейчас. А именно:

Будь ты проклят, Петер Фрёйдфельд! Чт......

09.06.2008 23:45

4-0 в пользу опыта

Писать про этот чемпионат мало, но часто не получается. Выводы какие-то радикальные и обосновывать приходится по часу.

Слава Богу, начался футбол и тут все как-то более или менее очевидно. За то, ......

07.06.2008 15:31

Это Первый

Один знакомый на днях спрашивал, как ему отучить даму сердца смотреть «Дом-2». Поскольку самый очевидный совет – выгнать эту дуру и найти себе нормальную девушку – он отверг......

28.05.2008 11:05

Преимущество сомнения

Кажется, даже ленивые уже прочитали комментарий Владимира Маслаченко о происходящем в сборной России и высказались в духе: «Ну......

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Не потерять импульс

В полуфинале испанцы выглядели предпочтительнее, хотя бывают такие матчи, где более сильный может и проиграть. В этом одна из прелестей футбола. К сожалению, добиться такого в э......


Дальнего грома раскаты

Футбольный вал отходит, как большая гроза, слышны только отзвуки, далекие раскаты, окружающий мир распахивается во всем своем очень разноречивом многообразии, дышится легко: озо......


Испания и остальные

Спасибо испанцам – они, единственные, сумели пронести свой жизнерадостный футбол с начала Евро и почти до его конца. Только итальянцы смогли помешать им сыграть, как хочет......


Статус чемпионов

Кубок для футболиста - это символ его успеха. Всем остальным приходится покупать дорогие машины, квартиры, одежду, заводить красивых любовников и любовниц, или хотя бы делать се......


«Как бы чего не вышло»

Если в чисто футбольном плане мы достигли лучших европейских образцов, то во всем остальном, как всегда, идем своим особым путем.

В Австрии, что во время матчей, что после них,......

 

Si vis pacem, para bellum

11.06.2008 10:37

Маменькины сынки

Я знаю, кто мог бы стать идеальным футиксом для сборной России. Нет, это не Алёша Попович, хотя, сказать по правде, очень бы хотелось, не Конёк-Горбунок, не Печорин, не Раскольников и не Чебурашка.

Идеальным футиксом сборной России был бы Илья Ильич Обломов.

Почему?

Потому что наша главная беда — недостаток легионеров. Да, именно так, вы не ослышались. Только речь не об иностранных игроках в нашей премер-лиге — их достаточно, более чем, — а о россиянах, успешно выступающих за рубежом.

Со времен Бесчастных в «Расинге», Сычёва в «Марселе», Каряки в «Бенфике», Семака в ПСЖ, Кержакова в «Севилье», Смертина — где он там сейчас? — с ними все время одна и та же история — новая вариация на учебу Илюшеньки Обломова в пансионе немца Штольца. (Поскольку, по последним данным, четверть российских выпускников не сдают ЕГЭ по литературе, пожалуй, приложу-ка я цитату.)

Наши добрые «мамаши» — российские клубы — грудью и рублем встают на защиту своих сыночков, которых обидели в злых иностранных клубах, пытаясь их чему-то научить.

Теперь, когда появились бюджеты, необходимость кого-то продавать за рубеж пропала вообще. Хотя я уверен, что Жирков смог бы выходить постоянно в составе «Интера», Сычёв был бы надеждой «Манчестер Сити», братья Березуцкие, начав карьеру где-нибудь в Германии, быстро дошли бы до «Баварии», а Акинфеев был бы вратарем «Арсенала».

В том, что касается сборной России, наличие денег нам на данном конкретном этапе сильно вредит. Игроки с опытом игры в чужом сильном чемпионате необходимы. Вернулся Бесчастных из «Расинга» и полсезона рвал все на своем пути, уже через два года — первая лига. Сычёв вернулся из Франции и сделал «Локомотив» чемпионом-2004, а дальше мы постепенно заимели сегодняшнего г-на Дмитрия "один рывок за матч" Сычёва.

С Карякой, Семаком и Кержаковым номер уже не прошел — да потому что сколько они пробыли-то за границей? Смертин прекрасно играл в «Бордо» — нет, надо было купить его в «Торпедо», которое не состоялось, а затем по блату отдавать в «Челси», где он, прямо скажем, был не нужен.

Помните гениальный матч с Францией на выезде в 99-м? В составе сборной тогда сыграли четверо представителей испанской примеры и один французского чемпионата, т. е. почти половина полевых игроков (Хохлов выходил на замену).

Когда в последний раз кто-то из нынешней сборной выходил регулярно против команд уровня мадридского «Реала»? Жирков? Так он и выглядел пристойно, раз за разом переигривая Рамоса. Акинфеев? К нему тоже минимум претензий. Но одного игрока и вратаря маловато.

Если мы планируем и дальше держать своих лучших игроков на родине, то шансы на турнирах сборных появятся не раньше, чем у нас будет четыре клуба в Лиге чемпионов. Пока Западная Европа выставила свои рейтинги и надеется, что у нас раньше кончатся деньги. Посмотрим.

* - «…А бедный Илюша ездит да ездит учиться к Штольцу. Как только он проснется в понедельник, на него уж нападает тоска. Он слышит резкий голос Васьки, который кричит с крыльца:

- Антипка! Закладывай пегую: барчонка к немцу везти!

Сердце дрогнет у него. Он печальный приходит к матери. Та знает, отчего, и начинает золотить пилюлю, втайне вздыхая сама о разлуке с ним на целую неделю.

Не знают, чем и накормить его в то утро, напекут ему булочек и крендельков, отпустят с ним соленья, печенья, варенья, пастил разных и других всяких сухих и мокрых лакомств и даже съестных припасов. Все это отпускалось в тех видах, что у немца не жирно кормят.

- Там не разъешься, - говорили обломовцы, - обедать-то дадут супу, да жаркого, да картофелю, к чаю масла, а ужинать-то морген фри - нос утри.

Впрочем, Илье Ильичу снятся больше такие понедельники, когда он не слышит голоса Васьки, приказывающего закладывать пегашку, и когда мать встречает его за чаем с улыбкой и с приятною новостью:

- Сегодня не поедешь; в четверг большой праздник: стоит ли ездить взад и вперед на три дня?

[…]А не то так мать посмотрит утром в понедельник пристально на него, да и скажет:

- Что-то у тебя глаза несвежи сегодня. Здоров ли ты? - и покачает головой. Лукавый мальчишка здоровехонек, но молчит.

- Посиди-ка ты эту недельку дома, - скажет она, - а там - что бог даст.

[…]И недели три Илюша гостит дома, а там, смотришь, до страстной недели уж недалеко, а там и праздник, а там кто-нибудь в семействе почему-то решит, что на фоминой неделе не учатся; до лета остается недели две - не стоит ездить, а летом и сам немец отдыхает, так уж лучше до осени отложить.

Посмотришь, Илья Ильич и отгуляется в полгода, и как вырастет он в это время! Как потолстеет! Как спит славно! Не налюбуются на него в доме, замечая, напротив, что, возвратясь в субботу от немца, ребенок худ и бледен.

- Долго ли до греха? - говорили отец и мать. - Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь; здоровье дороже всего в жизни. Вишь, он из ученья как из больницы воротится: жирок весь пропадает, жиденький такой... да и шалун: все бы ему бегать!

- Да, - заметит отец, - ученье-то не свой брат: хоть кого в бараний рог свернет!

И нежные родители продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома…»

Иван Гончаров «Обломов» М.: 1954. Государственное издательство детской литературы.

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Газета.Ru оставляет за собой право на модерацию комментариев. И не делайте такие глаза: наши блоггеры намерены отвечать своим читателям, однако переписка с идиотами и публикация спама в их планы не входит. Так что если мы не выставили ваш комментарий – одно из двух. В то же время, любой комментарий содержащий хоть крупицу смысла, будет выложен на сайт в течение (максимум) суток.

 
Австрия
Германия
Греция
Испания
Италия
Нидерланды
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Фанфест

© «Газета.Ru», 08euro.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top 100