|  |  | О команде
					
						|   |  20.05.08 18:44  ТЕКСТ: 08EURO.RU ФОТО: SWISSINFO.CH |  Сборная Швейцарии лишь третий раз принимает участие в чемпионате Европы. Освобождённые от участия в отборочных матчах, хозяева турнира намереваются добиться первой победы в матчах первенства под руководством опытного Коби Куна, который после Евро-2008 покинет свой пост. Свой первый международный матч сборная Швейцарии сыграла в 1905 году против сборной Франции и проиграла в нём со счётом 0:1. Наивысшим успехом в её истории было завоевание серебряных медалей на Олимпиаде 1924 года в Париже и победа на юниорском (U-17) чемпионате мира 2002 года. В период 19301960-х годов в становлении сборной и в швейцарском футболе в целом определяющую роль играл австрийский тренер Карл Раппан, который изобрёл тактическую схему verrou (прообраз будущего катеначчо) и руководил сборной во время финальных розыгрышей трёх мировых чемпионатов (1934, 1938 и 1954 годов). В 1960-х годах в истории сборной Швейцарии начался период неудач, который продолжался почти тридцать лет.
 В чемпионате Европы 1960 года швейцарцы не принимали участия. Вторая и третья попытка пробиться на чемпионаты Европы в 1964 и 1968 годах завершилась фиаско.
 
 Отбор на Евро-1972 года стал относительно успешным для швейцарской команды. Дважды обыграв команды Греции и Мальты, швейцарцы не смогли одолеть родоначальником футбола, англичан.
 
 В 1976 году  квалификационный турнир к первенству Европы швейцарцы вновь провалили, заняв последнее место в группе, в которой они состязались со сборными СССР, Турции и Ирландии.
 
 Ситуация повторилась в 1980-м, где жребий свёл команду Швейцарии в одну группу с голландцами и командой ГДР. Лишь в 1984-м швейцарцы цепляют очко у немцев, но отборочную группу неожиданно выигрывают бельгийцы. Две «фазы» снова проходят без участия швецарцев.
 
 В 1988-м и без того скромные результаты пошли на спад. В восьми отборочных матчах швейцарцы добились лишь одной победы над скромной команды Мальты.
 
 Шотландцы  преградили швейцарцам дорогу на Евро-1992, опередив их всего на одно очко.
 
 Лишь в 1990-х годах английскому тренеру Роберту Ходжсону удалось вернуть Швейцарию в элиту мирового футбола, выведя её в финальную часть чемпионата мира-1994 и  впервые  чемпионата Европы-1996.
 
 В отборочном турнире к Евро-1996 швейцарцам достались шведы, турки, венгры и исландцы. Бронзовые призёры ЧМ-1994 шведы неожиданно сдали свои позиции и великодушно открыли дорогу швейцарцам на первый чемпионат Европы в их истории. В своём первом матче в основной сетке чемпионатов Европы швейцарцы сотворили сенсацию, зацепив очко у англичан, хозяев турнира, на «Уэмбли». Однако поражение от шотландцев и голландцев приуменьшили аппетит дебютантов.
 
 В отборе на Евро-2000 швейцарцы стали третьими, то есть лишними. Помимо записных фаворитов итальянцев пропустили вперёд по дополнительным показателям и датчан.
 
 В 2004 году команда под руководством Коби Куна смогла пройти сито отборочного турнира, заняв первое место в группе в соперничестве с россиянами, ирландцами, командами Албании и Грузии. Ещё свеж в памяти российских болельщиков хет-трик Дмитрия Булыкина в московском матче швейцарцев и россиян.
 
 На основном групповом этапе, швейцарцы вновь сумели набрать лишь очко в дебютном матче, но этот раз соперником были хорваты. Французы и англичане не позволили команде Куна претендовать на что-то большее.
 
 А на последнем мировом первенстве она смогла выйти из группы и в 1/8 финала проиграла сборной Украины в серии послематчевых пенальти (0:0 в основное и добавочное время). Швейцария выбыла из соревнований, не пропустив ни в одном матче ни одного мяча, что является уникальным в истории чемпионатов мира стечением обстоятельств.
 
 В отборочных матчах к Евро-2008 сборная Швейцарии не участвовала на правах хозяйки соревнований. Результаты товарищеских матчей настраивают болельщиков на минорный лад. За последнее время команда Коби Куна на своём поле была разгромлена немцами  0:4, проиграла англичанам на «Уэмбли»  1:2 (Дердийок), опять же на домашней арене уступила американцам и нигерийцам с одинаковым счетом 0:1. Лишь победа над другими записными аутсайдерами турнира, австрийцами, является светлым пятном  3:1 (Штреллер  2, Якин). На данный момент сборная Швейцарии занимает 48-ю строчку в рейтинге ФИФА. Другие представители группы А: сборная Португалия  девятая, Турции  25-я, Чехии  шестая.
 
 По результатам товарищеских матчей можно предположить, что ключевыми игроками сборной Куна будут: Диего Бернальо на воротах, «канонир» Филипп Сендерос в обороне, Желсон Фернандеш и Гекхан Инлер в «зоне разрушения», Хакан Якин, Транкильо Барнетта и восстановившийся Алекс Фрай  в созидании. Безусловно, хозяевам чемпионата Европы будет не хватать Блеза Нкуфо, получившего обидную травму бедра накануне Евро-2008. Форвард забил более двух десятков голов за «Твенте» и помог ему завоевать путёвку в Лигу чемпионов от Нидерландов на следующий сезон, переиграв по сумме двух матчей грозный «Аякс».
 
 Во многом благодаря Бернальо «Вольфсбург» смог зацепиться за зону УЕФА в немецкой бундеслиге. Сендерос в минувшем сезоне наиграл «дежурные» два десятка матчей за лондонских «канониров». Если Бернальо и Сендерос  футболисты «с весом» в Европе, то Фернандеш и Инлер молоды, на их плечи ляжет «опорная» доля команды. В нападении опытные Якин и Фрай, обладающие индивидуальным мастерством, должны вспомнить лучшие свои матчи, которые пока остаются в прошлом.
 
 Роль лидера, несомненно, возьмёт на себя Хакан Якин. Вот только сможет ли опытный полузащитник, как в былые годы, повести за собой партнёров и привести команду к дебютной победе на европейских первенствах?!
 
 |  | 
	
 |